x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

Талгар

x

Добро пожаловать на портал стоматологических клиник!

Горячая линия: +7 (727) 279-25-91

Мифы о детской стоматологии. Часть 2

О сколько проблем с зубами в настоящем и будущем мы невольно создаем нашим детям вследствие элементарного незнания вопроса! А ведь неприятностей можно избежать, если выбросить из головы укоренившиеся в ней стереотипы и заблуждения, не поддаваться на провокации несведущих людей и принять во внимание факты. В данной статье мы продолжаем развенчивать мифы о детской стоматологии.

 

Ошибочное мнение 7. Вести ребенка к врачу нужно только при зубной боли и прочих явных проблемах

 

Мамочки, такое поведение не сулит вашему любимому чаду ничего хорошего. А ведь нередко многие поступают именно таким образом: пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Так вот, чтобы впоследствии не кусать локти, знающие люди рекомендуют начать посещать стоматолога уже в течение первого (!) года жизни ребенка. И никаких отговорок.

Вылезли у него зубы – извольте продемонстрировать их специалисту. С зубами все в порядке? Замечательно! Продолжайте практиковать профилактические осмотры (раз в полгода), и тогда с полостью рта не случится ничего неприятного. С кошельком, кстати, тоже. Предупреждение болезней, как известно, дешевле их лечения.

 

Домысел 8. Детям не ставят коронки на передние зубы

 

Да, еще несколько лет их действительно не ставили. В случае практически полного разрушения зуба проводились следующие манипуляции: либо герметизировали корень цементом, либо выдергивали остатки зуба. Долгое время лучшие стоматологические умы бились над задачей: как восстановить и спасти испорченные зубы, ведь их удаление далеко не лучшим образом влияет на развитие детской зубочелюстной системы, а иной раз приводит, как говорил логопед из известного фильма, к «фефекту фикции».

И вот не так давно медики нашли устраивающее их решение: если корень зуба уцелел, его можно и нужно «одеть» в коронку. Этот способ сохранения молочных зубов представляется наиболее эффективным. Будьте уверены: с коронкой ребенок жить станет проще: и улыбаться широко сможет, и нормально откусывать пищу. И это, пожалуй, главный аргумент в пользу подобного метода, к которому, между прочим, прибегают многие продвинутые клиники. И предпочесть желательно коронки из металлокерамики – они устойчивы и по внешнему виду очень напоминают здоровые зубы.

 

Заблуждение 9. Прорезывание зубов у детей всегда сопровождается недомоганиями

 

У многих ребятишек, по словам врачей, процесс прорезывания зубов может быть практически незаметным, безболезненным. Остальные же малыши чувствуют себя в этот период неважно: они раздражительны, капризны, плохо спят и едят. Иногда прорезывание зубок сопровождается болевыми ощущениями. Чтобы не нервничать вместе с чадом, проконсультируйтесь по данному вопросу со специалистом. Само по себе прорезывание зубов не может вызвать серьезное расстройство пищеварения или высокую температуру. Скорее всего дело в другом.

 

Миф 10. Заботиться о правильным прикусе нужно, когда появятся постоянные зубы

 

Прикус с отклонениями от нормы – проблема не только косметическая. Он способен доставить и другие неприятностей, например, повреждение десен и зубов. Скученные и кривые зубы – прекрасная мишень для болезней, а чтобы их почистить, нужно очень постараться. Далее в списке: быстрая потеря зубов, мучительное жевание, повышенная истираемость, патология челюстных суставов и много чего еще. Так что, если вы видите, что с прикусом малыша что-то не так, обращайтесь за помощью к ортодонту. Он поможет устранить любые неполадки с прикусом и причем в любом возрасте, но лучше делать это все-таки как можно раньше – просто процесс пойдет быстрее. Вообще же, оптимальный возраст, чтобы пройти профилактический осмотр у врача – 6-7 лет. В это время лезут первые «взрослые» зубы, по которым-то и определяют, каким будет прикус у киндера.

 

Ошибка 11. Брекеты уродливые и формируют у ребенка комплексы

 

Устрашающие брекет-системы, больше похожие на инструменты пыток мрачных инквизиторов, остались в прошлом. Современные же приспособления для коррекции прикуса и выравнивания зубов настолько модернизированы, элегантны и многообразны, что подрастающее поколение носит их совершенно спокойно, даже с некоторой гордостью. Они с удовольствием принимают участие в выборе цвета брекета, ведь произвести его окраску несложно. Кроме того, можно изготовить систему в виде различных фигурок – игрушек и зверюшек.

Надо сказать, что и материал для брекетов используется разный. Потому-то они и выглядят по-разному, имеют различную степень эффективности. Хотите заказать металлические брекеты – пожалуйста. Сапфировые, керамические или пластиковые? Любой каприз… за ваши деньги.

Итак, мы постарались развенчать наиболее распространенные и живучие мифы о детской стоматологии. Надеемся, теперь вы не попадетесь на удочку стереотипов, заблуждений и всяческих басен, которые могут осложнить жизнь вам и вашим детям. Будьте здоровы и почаще улыбайтесь!

Вернуться назад