x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

Талгар

x

Добро пожаловать на портал стоматологических клиник!

Горячая линия: +7 (727) 279-25-91

Мифы о детской стоматологии

Популярные мифы о детской стоматологии. Часть 1

 

Не секрет, что многие из простых смертных, то есть людей, никогда не приносивших клятву Гиппократа и не пользовавшихся бормашиной, имеют весьма смутное представления о стоматологии, тем более детской. Вот и развелись в наших головах вследствие неведения всяческие «тараканы» – заблуждения и мнения, столь же далекие от истины, как Земля от Солнца. Хотите знать, что мы там себе напридумывали и что есть истина? Тогда читайте.

 

Заблуждение 1. Молочные зубы лечить необязательно – все равно потом выпадут

 

Они-то выпадут, да только не факт, что на их месте появятся хорошие зубы, ведь между качеством постоянных и здоровьем молочных существует прямая связь и зависимость. И болезни молочных зубов, знаете ли, имеют обыкновение рано или поздно «перепрыгивать» на постоянные. Кроме того, нужно помнить, что частой проблемой дошколят является неправильное расположение молочных зубов. Обычный результат этого – нарушение прикуса в старшем возрасте, что может послужить причиной развития комплекса неполноценности и насмешек со стороны сверстников. Не желаете такой участи своей кровиночке? Тогда позаботьтесь о здоровье его зубов и регулярно водите к врачу. Да, кстати…

 

 

Миф 2. Считается, что любой стоматолог в состоянии лечить детские зубы

 

Дорогие товарищи, детская стоматология – это отдельная вотчина со своими порядками и законами, учитывающими особенности организма малыша. Работая с маленькими пациентами, врачи применяют вовсе не те медикаменты, инструменты и материалы, которые используют при лечении взрослых. Между прочим, требования к таким специалистам повышенные, ибо им нужно не только прекрасно разбираться в стоматологическом деле, но еще и проявлять чудеса психологии. Тут приходится идти на многое, чтобы посещение стомкабинета (тем более первое) не превратилось в ад как для карапуза, так и для родителей.

И если врач не причинит чаду боль, не заставит волноваться, то впоследствии общение с ним будет проходить, как говорят дипломаты, «в теплой и дружественной атмосфере». Благо, таких клиник, где вместо пугающих бормашин – бесшумный и абсолютно безболезненный лазер, вместо уколов – аппликационная анестезия; где малышей развлекают мультиками, дарят подарки, сегодня немало. Надо ли говорить, что юные клиенты столь продвинутых заведений тщательно (и добровольно) ухаживают за полостью рта, выполняют все предписания специалиста, а при повторном визите к нему – не дрожат от страха.

 

Стереотип 3. Кариозные зубы у детей лучше не лечить, а сразу вырвать

 

Давным-давно доказано: раннее удаление молочных зубов частенько приводит впоследствии к возникновению ряда неприятностей. Почетное первое место среди них занимают всяческие осложнения при прорезывании «взрослых» резцов, клыков и прочих премоляров. Кариозный зуб удаляется, а его соседи смещаются со своих «насиженных» мест, стремясь заполнить собой пустоту – свято место пусто не бывает. По этой причине в сознательном возрасте чаду придется исправлять неправильный прикус. Ну и надо ли говорить, что при отсутствии зубов (хоть каких) жевать твердую пищу – то еще испытание. Больше того, может возникнуть патология развития лицевого скелета, появятся те или иные эстетические дефекты. Оно вам и вашей крохе надо? Тогда лечите кариес молочных зубов и точка.

 

Ошибка 4. Ребенок будет беречь зубы, если его пугать стоматологом

 

Это, пожалуй, наиболее дурацкое и распространенное утверждение. Не вздумайте стращать карапуза врачом! Так вы сделаете только хуже и добьетесь прямо противоположного результата. Невзлюбит дитятко стоматолога и будет сторониться его всю оставшуюся жизнь. Посему действуйте с точностью до наоборот: внушайте киндеру, что визит к зубному – приятное и безобидное занятие (главное – делать это убедительно, чтобы поверил даже Станиславский). Вспомните про цены в наших стоматологиях, и подумайте, что выгоднее: профилактика или лечение зубов? Поэтому мудрые родители никогда не прибегают к запугиванию своих наследников стоматологами.  

 

Заблуждение 5. Для чистки зубов ребенку подходит любая паста

 

Как вы думаете, зачем на некоторых пастах написано: «Детская»? Наверное, не просто так! Значит, есть разница между тем, чем должен чистить зубы ребенок, и чем взрослый. Пасты для детей – особые. Они не только приятны на вкус, но и обогащены защитными минеральными веществами. Вы удивитесь, но начинать процедуру чистки детских зубов необходимо сразу после их прорезывания. Для этих целей существует специальная силиконовая щеточка, которая надевается на палец. В возрасте годика малышу можно чистить зубы щеткой в виде игрушки, которая имеет подходящий размер и мягкую щетину. Но в первую очередь нужно приучить чадо к правильной чистке зубов – утренней и вечерней.

 

Миф 6: Неважно, что ест ребенок, важно, чтобы он был сыт

 

На самом деле именно неправильное питание провоцирует появление различных проблем с зубами у детей. Избежать их можно, если дитё будет вскормлено грудным молоком, которое представляет собой наиболее ценный источник защитных и питательных веществ. Крайне важен и способ его «добычи». Карапуз прилагает к этому достаточно усилий? Отлично! Это благоприятно отразится на формировании, развитии и росте его зубочелюстной системы. Вообще же, молочные продукты – обязательная составляющая рациона детей, особенно в первые 3 года жизни, так что, не забывайте об этом. А вот о «спаивании» чада подслащенными соками или кормлении сладкими смесями (тем более на ночь) лучше забыть. Не успеете оглянуться, как ребенок с вашей легкой подачи «заработает» себе кариес молочных зубов.

Продолжение следует…

работа

Белый каталог

Вернуться назад