x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

Талгар

x

Добро пожаловать на портал стоматологических клиник!

Горячая линия: +7 (727) 279-25-91

Особенности и правила выбора хорошей зубной щетки

А вы в курсе, какое изобретение человечества считается наиболее важным? Держитесь за поручни: согласно проведенному в 2003 году соцопросу среди жителей США, это… зубная щетка! В самом деле, можно ли прожить без нее хотя бы день? Некоторые дети и не вполне опрятные взрослые, пожалуй, очень даже. Для всех остальных зубная щетка – предмет гигиены первой необходимости. Потому-то и требования, предъявляемые к ее выбору, – особые.

 

Синтетика vs натюрэль

 

картинка зубной щеткиО том, что чистить зубы в идеале нужно дважды в день, а менять щетки – раз в 2-3 месяца, распространяться не будем. Это общеизвестные и давно набившие оскомину факты. Вопрос в другом: на что следует обращать пристальное внимание при покупке зубной щетки. Начнем с характеристик и свойств ее чистящего материала – с щетины.

Это как раз тот редкий случай, можно сказать, исключение из общего правила, когда натуральность уступает место искусственности. Дело в том, что щетки из природной щетины не отличаются гигиеничностью – в ней очень любят селиться и (о ужас!) порождать на свет свое потомство всяческие бактерии. Вы бы хотели, чтобы в вашей полости рта совершался подобный акт, который, помимо всего прочего, открывает дорогу воспалительным заболеваниям в нем? Вот именно, что нет!

Больше того, щетина из натуральных материалов чрезмерно мягкая, что не лучшим образом сказывается на чистке зубов. К тому же она ломкая, поэтому нужно быть готовым к тому, что дважды в день вам придется выковыривать из межзубного пространства волоски. Кошмар… Так что, выбор в пользу щетки с синтетической щетиной очевиден.

 

Вам помягче или пожестче?

 

Зубные щетки имеют 4 степени жесткости – от очень мягкой до собственно жесткой. Но какая из них подойдет именно вам?

  1. Очень мягкие представительницы – идеальный вариант для малышей и тех, кто имеет больные десны (пародонтит, некариозные поражения эмали). Понятное дело, что только специалист в состоянии с точностью определить: нужна вам такая щетка или нет.
  2. Мягкие зубные щетки, как правило, показаны при кровоточивости десен, дамам в «интересном» положении и во время лактации, а также диабетикам.
  3. Экземпляры средней жесткости используются большинством из нас, если, конечно, нет серьезных проблем с зубами и деснами.
  4. Щетка с жесткой щетиной – незаменимый инструмент для заядлых курильщиков и кофеманов. Также она подойдет в случае, если зубной налет чрезмерный.

 

Сикись-накись

 

Хотите приобрести действительно качественное изделие? По покупайте ту щетку, в которой сочетаются щетинки разной жесткости. Они собираются в пучки по 20-40 щетинок в каждом, которые затем «строятся в шеренги». В достойных экземплярах группы щетинок округлой формы и размещаются в 2,2-2,5 мм друг от друга.

Кстати, именно по тому, как расположены пучки, зубные щетки делятся на лечебно-профилактические, гигиенические и специальные. Самый незатейливый и наименее распространенный в настоящее время – второй вариант: все пучки щетины имеют одну и ту же высоту и идут параллельно друг другу.  

В первом же типе щеток щетинки расположены иначе, в несколько «ярусов». Те, что повыше и прямые, хорошо обрабатывают межзубное пространство, те, что покороче – отвечают за очистку жевательных зубов. Мягкие щетинки под наклоном «работают» с другими участками полости рта. Такие представительницы ныне в фаворе.

 

Как заведенная…

 

Подавляющее большинство хомо сапиенсов пользуются обычными зубными щетками. И только 12% отдают предпочтение электрической. Трудно сказать, почему такой серьезный дисбаланс. А между тем эффективность последних подтверждена клиническими исследованиями, да и времени на чистку таким приспособлением тратится меньше, что немаловажно для вечно спешащих на работу граждан.

Впрочем, есть у столь замечательного изобретения и ограничения в использовании. Электрощетка решительно противопоказана тем, кто перенес операции в ротовой полости. Не желательно пользоваться подобной штуковиной и при подвижности зубов 3 степени, стоматите, гипертрофическом гингивите. Покупая устройство, обращайте внимание на те же свойства и характеристики, что и при выборе обыкновенной щетки. Также неплохо выяснить, насколько она быстра в работе, какой характер движений головки, каковы вес и тип питания изделия.

Так, движения основного чистящего элемента в идеале должны быть возвратно-круговыми, а вот возвратно-поступательные заметно проигрывают им. Кроме того, хорошая зубная щетка может похвастаться не одной рабочей скоростью, и способна функционировать благодаря аккумулятору либо батарейкам. Что касается весовых данных, то приемлемыми считаются 100-200 г – вряд ли вашей руке понравится нечто более тяжелое для гигиены полости рта.

В целом, картина, думаем, ясна. Однако не нужно думать, что набор средств по уходу за зубами и деснами ограничивается лишь щеткой. Благо, в нашем распоряжении сегодня и какие хочешь зубные пасты с нитями, и ополаскиватели с ирригаторами полости рта, о которых мы обязательно поговорим в следующих статьях. Следите за нашими публикациями и пусть ваши зубки будут здоровыми!

Вернуться назад