x

Выберите Ваш город

Алматы

Астана

Актау

Актобе

Атырау

Жезказган

Караганда

Кокшетау

Костанай

Кызылорда

Павлодар

Петропавловск

Семей

Талдыкорган

Тараз

Уральск

Усть-Каменогорск

Шымкент

Талгар

x

Добро пожаловать на портал стоматологических клиник!

Горячая линия: +7 (727) 279-25-91

Знаете ли вы что такое кариес?

Все мы часто слышим слово "кариес", о нем предупреждают и в рекламах вовремя перерыва между фильмами, и в передачах о здоровье. Каждый, включая ребенка, знает, что необходимо чистить зубы дважды в день, или кариес захватит наши зубы. Но мало кто догадывается, что такое кариес на самом деле и как она появляется. Благо вы прочитаете нашу статью и будете проинформированы.


Какие они монстры-сладкоежки?


Само слово кариес происходит от латинского слово "разрушение". Понятно, что разрушает она прочные зубные ткани, образуя полость. Как же случается так, что наши крепкие зубы не могут противостоять незначимым кариесам. Зубы имеют своих врагов - бактерии и кислоты, те самые pH, что мы видим в графиках рекламного ролика.


Для начала определим состав нашего белого маленького частичка, им является дентин. Поверх дентина наш зуб защищает эмаль, в чем нет нервных клеток, вот почему мы не чувствуем боль при чистке зубов или когда едим. Основанием их твердости и прочности являются карбонаты и фосфаты. Эти виды минеральной соли наполняют дентин, но большая их часть состоит в эмали зубов. Именно они создают прочность, благодаря которому и существует фраза "зубы сломаешь" для определения твердости. Зубы наши были бы почти как чугунными, если не располагались в полости рта. И люди никогда бы не узнали что такое кариес.


В начальной версией(I век) появления кариеса подразумевалось, что существует червь, живущий у нас в зубах, и он прогрызает эти дырки. Но найти его так и не смогли, либо он быстро передвигается, либо вообще его нет. После уже в XX веке придумали теорию причины кариеса. Заключалась она в реакции соотношения минеральных солей и кислот. При дальнейшем исследовании выяснилось, что немалую роль берет на себя и микроорганизмы.


Часто после питания маленькие куски еды прилипают к зубам, это может быть любая еда, но чаще всего они остаются после сладкого. Если не устранить их по быстрее, то ими начнут питаться бактерии Streptococcus mutans, которые также любят углеводов. Хотя они раньше считались безвредными, выяснилось что употребляя глюкозу, они экстрагируют молочную кислоту. У любителей сладости, которые еще и ленивы на чистки зубов, таких бактерии становиться все больше и больше. Эти бактерии располагаясь во рту делают человеческую слюну кислее, затем происходить реакция между солями и эмаль остается без минералов. С низким уровнем нужных минералов, понижается и твердость.


Если много стрептококков расположатся в одной части зуба и начнут выделять кислоты, то вскоре эмали сильно размягчаются, что бактерии продвинутся до дентина. Последствием чего станет вымерший зуб и удаление.


Стадии кариеса:

 

  1. Начальная. Характеризуется образованием пятен, белых или темных. Боль не чувствуется, но элюирование минеральных солей стартовала. В этой стадии заболевание может выявить только стоматолог.

  2. Вторая стадия. При поверхностном кариесе эмаль уже источена, а бактерии готовы пройти к дентину. Пациент начинает чувствовать боли при употреблении холодного или горячего. Но мало кто обращается к специалисту на этом этапе. В следствие начинается следующая стадия.

  3. Средний и глубокий кариес. Стрептококки добираются до дентина и начинают его разрушать. Мелкая полость превращается в более глубокую. Пациент чувствует острую боль при питании, и появляется нежелательный запах изо рта. Если не лечить зубы и на этом этапе, вы запустите болезнь, в результате образуется пульпит. Значит бактерии добрались до нервов зуба. При боли во время пульпита не стоит принимать обезболивающее, они не убирают причину, а лишь затмевают чувствительность. Обратитесь к стоматологу как можно скорее, иначе останетесь без зуба.

 

Лучше предотвратить болезнь чем поиски способов лечения. Профилактика в данном случае самое то, что надо. Надо как минимум раз в год побывать на кресле стоматолога. К тому же, это сохранить вам деньги, понятное дело, что консультация стоит намного дешевле чем лечение пульпита. А самое главное, вы сохраните себе зубы и нервы.

Вернуться назад